Tolles was schmeckt und nachgekocht werden kann

Kalbsbraten mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung

Rezept vom 13 Januar 2007

Kalbsbraten mit Gorgonzola Walnuss Füllung, etwas besonderes zu jedem Geburtstag.

Zutaten
Füllung:
2 Stangen Staudensellerie
50 g Walnusskerne
4 Scheiben Toastbrot
150 g Gorgonzola-Käse

Salz, frisch gemahlener Pfeffer
2 kg Kalbsbraten (aus der Keule, vom Fleischer eine Tasche einschneiden lassen)
2 EL Butterschmalz
5 Tomaten
3 Stangen Staudensellerie
5 Schalotten
150 ml Kalbsfond
200 g Crème légère
etwas heller Soßenbinder

Zubereitung
Für die Füllung: 5 Staudenselleriestangen putzen und dabei die harten Fäden abziehen. Sellerie abspülen und 2 Stangen fein würfeln. Walnüsse hacken. Toast entrinden und würfeln. Gorgonzola ebenfalls würfeln und mit den vorbereiteten Zutaten mischen. Den Backofen auf 240 Grad, Umluft 220 Grad, Gas Stufe 6 vorheizen. Das Fleisch abspülen, gut trocken tupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Füllung in die Tasche geben und mit Holzspießchen und Küchengarn wie einen Schnürschuh verschließen. Das Fleisch in einem großen Bräter im heißen Butterschmalz rundherum braun anbraten. Bräter schließen und das Fleisch im Ofen etwa 1 1/2 Stunden braten.

Tomaten abspülen und halbieren. Restlichen Staudensellerie würfeln. Schalotten abziehen. Gemüse nach 30 Minuten zum Fleisch geben. Nach weiteren 30 Minuten den Fond dazugießen und alles im geschlossenen Bräter fertig braten. Kalbsbraten herausnehmen und mit Alufolie abgedeckt noch 10 Minuten ruhen lassen. Tomaten aus dem Fond nehmen und zur Seite stellen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und mit Crème légère verrühren. Aufkochen lassen und mit etwas Soßenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit den Tomaten und der Soße servieren.

dazu passen Nudeln und Grüner Salat

Tags: Rezepte | Meinungslos »

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